Gelar SULUK, MATAN UNSIQ Angkat Tema Thariqah Sebagai Landasan Berpikir dan Berdzikir ‘lii Khidmah lil Ummah fii Asasil Khomsah’

Wonosobo, JATMAN Online – Pengurus Komisariat (PK) MATAN Universitas Sains Al-Quran (UNSIQ) menggelar Suluk MATAN Umum ke-7 dengan tema “Thariqah sebagai landasan berfikir dan berdzikir lii Khidmah lil Ummah fii Asasil Khomsah” pada hari Sabtu-Ahad, 05-06 November 2022.
Acara ini dibuka oleh pembina MATAN Unsiq Bapak Ali Mu’tafi,. M.S.I, , pada Sabtu (05/06) di Ponpes Fatkhul Muin Ali Masykur, Bumenrejo, Wonosobo, Jawa Tengah.
Ketua panitia suluk matan umum Ahmad Aqif Syauqi mengatakan, kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kepekaan terhadap sesama.
“Kegiatan Suluk Matan Umum ini bertujuan untuk meningkatkan kepekaan terhadap sesama, masyarakat, bangsa dan negara terutama urgensi-urgensi tentang diri sendiri. Adapun tema “khidmah lil ummah” ini sangat berbobot yang akan di jelaskan oleh pemateri yang berkecimpung di dalamnya,” kata Ahmad Aqif Syauqi.
Kegiatan ini diisi dengan pemaparan materi-materi oleh narasumber yang kompeten di bidangnya. Ditengah-tengah acara MATAN UNSIQ kedatangan tamu dari Shohib Shohibah MATAN Kebumen yang ikut berpartisipasi dalam memeriahkan suluk matan umum 2022. Kemudian acara dilanjutkan dengan sholat berjamaah dan ziarah kubur di sunan bayat, krasak, wonosobo.
Pada hari ke-2, kegiatan diawali dengan shalat subuh, kultum, pembacaan ratibul kubro, senam pagi, games-games menarik, kemudian peserta bersih-bersih diri persiapan acara penutupan suluk matan umum UNSIQ.
Lurah pondok pesantren Fatkhul muin Ali Masykur, Shohib Adhe Herman mengapresiasi para panitia beserta pengurus MATAN UNSIQ karena telah sukses menyelenggarakan Suluk MATAN UMUM 2022.
“Matursuwun sanget kagem MATAN UNSIQ sampun ngerampungaken acara Suluk Matan Umum 2022 ten pondok pesantren fatkhul muin ali masykur bumen niki tanpo suatu alang-alangan, kulo perwakilan saking pengurus ngaturaken katah-katahe matursuwun sehinggo pondok niki saged keluberan ilmu ingkang ke-thariqah-an saking MATAN UNSIQ. Mugi-mugi ilmu nipun saged dados amaliyah panjenengan sedoyonipun,” ungkapnya.
Diketahui, belasan mahasiswa berpartisipasi mengikuti Suluk MATAN Umum tahun 2022 dari berbagai macam fakultas dan program studi yang ada di Universitas Sains Al-Qur’an, Wonosobo. Selain mahasiswa, sejumlah santri dari pondok pesantren sekitar kampus Unsiq juga turut mengikuti kegiatan ini dengan khidmat.
Pewarta: Ahmad Aqif Syauqi
Editor: Warto’i