Kirab Merah Putih di Cirebon, Habib Luthfi: Negeri Kita kaya, Punya Jati Diri dan Harga Diri
Kirab Merah Putih dan Silaturahmi Kebangsaan berlangsung semarak di Kota Cirebon

Cirebon, JATMAN Online – Kirab Merah Putih dan Silaturahmi Kebangsaan berlangsung semarak di Kota Cirebon, Senin (6/03).
Bendera merah putih sepanjang 500 meter dibentangkan dalam iring-iringan kirab, mulai dari depan Balai Kota Cirebon hingga Stadion Bima, menempuh jarak lebih dari 5 kilometer.
Kirab tersebut diikuti oleh ribuan peserta yang terdiri dari unsur penyelenggara pemerintahan daerah di Cirebon dan sekitarnya, para pelajar, unsur organisasi kemasyarakatan, tokoh agama, tokoh pemuda, masyarakat umum, serta TNI dan Polri.
Mereka menempuh rute Jalan Siliwangi, Jalan Kartini, Jalan Dr. Cipto Mangunkusumo, Jalan Pemuda, Jalan Brigjen Darsono By Pass, kemudian masuk ke kawasan olahraga Bima dan finish di Stadion Bima Utama.
Sesampainya di Stadion Bima Utama, para peserta kirab mendapatkan tausiyah kebangsaan dari ulama kharismatik sekaligus Anggota Dewan Pertimbangan Presiden, Dr. (HC). Habib Muhammad Luthfi Bin Ali Bin Yahya.
Dalam tausiyah kebangsaannya, Habib Luthfi menyampaikan, kebanggaan menjadi bagian dari Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) harus diaktualisasikan dalam kehidupan sehari-hari.
“Apabila semua warga fanatik terhadap bangsa ini, tentu fanatik yang rasional, maka mereka akan menjunjung tinggi apa yang tumbuh di atas tanah negeri ini,” ucapnya.
Habib Luthfi juga menegaskan, seluruh elemen Bangsa Indonesia harus menjaga jati diri dan harga diri bangsa, sehingga kokohnya NKRI akan senantiasa terjaga pula.
“Negeri kita kaya! Punya jati diri, harga diri,” seru Habib Luthfi.
Sementara itu, Wali Kota Cirebon, Drs. H. Nashrudin Azis, S.H., mengatakan Kirab Merah Putih dan Silaturahmi Kebangsaan tersebut menjadi salah satu perwujudan dari pentingnya persatuan dan sinergi dalam menggapai cita-cita bangsa.
“Kirab Merah Putih dan Silaturahmi Kebangsaan ini refleksi dari rasa cinta kita terhadap NKRI,” katanya.
Dalam kesempatan yang sama, Komandan Korem 063/Sunan Gunung Jati, Kolonel Inf Dany Rakca S.A.P., M.Han., mengatakan, Kirab Merah Putih dan Silaturahmi Kebangsaan ini melibatkan delapan daerah yang menjadi wilayah kewenangan Korem 063/Sunan Gunung Jati.
“Harapannya di awal tahun ini kita ingin menyemarakan semangat dan tanggung jawab seluruh masyarakat untuk menyongsong Indonesia lebih baik di masa depan,” katanya.