Brigjen Achamd Fauzi Ziarahi Makam Raden Saleh Kanzus Sholawat Bogor

Bogor, JATMAN Online – Komandan Korem (Danrem) 061/Surya Kencana Brigjen TNI Achmad Fauzi pada Jumat Wage menghadiri acara Kanzus Sholawat Bogor berziarah ke Makam Tokoh Pelukis Dunia, Raden Saleh dengan nama lengkapnya Sayyid Soleh bin Husein bin Awudh bin Hasan bin Awudh bin Hasan bin Idrus bin Muhammad bin Hasan bin Yahya, lahir di Semarang 1813 dan meninggal di Kota Bogor 1880.
Joglo dan Prasasti menambah kewibawaan Sang Tokoh pelukis dunia yang berada di area pemakaman, Maqbarah dengan Joglo dan Prasasti Raden Saleh yang pada bulan September 2021 lalu diresmikam oleh Maulana Habib Luthfi bin Yahya Pimpinan Pusat Kanzus Sholawat Pekalongan. Menjadi destinasi Wisata Ziarah untuk menumbuhkan jiwa spritual bagi warga Nahdliyin yang notabene tak lepas dari amaliyah tersebut.
Napak tilas di tempat penuh berkah ini adalah kemestian bagi seorang yang beriman kepada Allah SWT akan kematian. Belajar dari ketokohan para wali min aulia Allah akan mendekatkan diri kepada sang Pencipta.
“Menziarahi Makam Raden Saleh dapat memberikan jiwa nasionalisme dan meningkatkan kepercayaan kita kepada kebesaran Allah SWT. Yang telah menganugrahi keahlian atau kemahiran dalam mengabadikan moment-moment luar biasa di zamannya dan bisa sampai kepada kita saat ini, lukisan maha karya yang luar biasa dari Tokoh Raden Saleh”, ucap Komandan Korem atau Danrem 061 Surya Kencana.
Ziarah Maqbarah Jum’at Wage Raden Saleh merupakan kegiatan yang diamanahkan Maulana Habib Luthfi bin Yahya kepada Jamaah Kanzus Sholawat Bogor.
Ziarah dipandu oleh Gus Turmudi dengan pembacaan Yasiin, Dzikir dan Tahlil sesuai amalan Maulana Habib Luthfi bin Yahya.
“Dzikir dan Tahlil yang biasa Abah Maulana Habib Luthfi bacakan saat berziarah ke Makam para Aulia Allah, di Makam Raden Saleh ini juga kita amalkan amalannya,” Tutur Wakil Ketua Tanfidziyah PCNU Kota Bogor
Patut diketahui bahwa makam Raden Saleh Syarif Bustaman beralamat di Jl. Pahlawan No.60, RT.02/RW.06, Empang, Kec. Bogor Sel., Kota Bogor, Jawa Barat 16132. Termasuk Zurriyah dari Keturunan Sayyidina Husein bin Ali bin Abi Thalib yang menikah dengan Putri tercinta Kanjeng Nabi Muhammad SAW.
Kegiatan Ziarah Kanzus Sholawat Bogor Jum’at wage di Makam Raden Saleh dihadiri Danrem 061 Suryakencana Brigjen Ahmad Fauzi, rekan-rekan di Makorem, Camat Bogor Selatan, Danramil Bogor Selatan, Wakapolsek Bogor Selatan, Lurah Empang, Babinsa Empang, Kamtibmas Empang, Komisi Fatwa MUI Kab. Bogor KH. Athoilah, KH. Adib Mukhtar, Pengurus NU Kota Bogor, para Asatidz, Santri Al-Ghazaly, dan Pengurus serta Juru Kunci Maqbarah Raden Saleh.
“Hatur nuhun pisan kepada semua yang hadir dan mendukung terlaksananya acara Ziarah Maqbarah Jum’at Wage, semoga memberikan keberkahan serta manfa’at untuk kita semua yang hadir, harapan kita semua agar Agama ini meneduhkan dan NKRI selalu Aman, Makmur juga Damai Sepanjang Masa, Baldatun thoyyibantun Warobbun ghofur, aamiin.” Pungkas Gusduria Kota Bogor
Pewarta : Abdul Mun’im Hasan