Resmi Dilantik, Berikut Susunan Idarah Syu'biyyah Kabupaten Bekasi Masa Khidmat 2025-2029

Idarah Syu'biyyah Jam'iyyah Ahlit Thariqah Al-Mu'tabarah An-Nahdliyyah (JATMAN) Kabupaten Bekasi, masa khidmat 2025-2029 resmi dikukuhkan di Ponpes Sirajul Ummah, Pelaukan Karangbahagia, Kabupaten Bekasi, Selasa (11/11/2025).

November 12, 2025 - 12:13
Resmi Dilantik, Berikut Susunan Idarah Syu'biyyah Kabupaten Bekasi Masa Khidmat 2025-2029
Pelantikan Idarah Syu'biyyah JATMAN Kabupaten Bekasi masa khidmat 2025-2029 | Foto: JATMAN Kab. Bekasi

Bekasi, JATMAN Online

Idarah Syu'biyyah Jam'iyyah Ahlit Thariqah Al-Mu'tabarah An-Nahdliyyah (JATMAN) Kabupaten Bekasi, masa khidmat 2025-2029 resmi dikukuhkan di Ponpes Sirajul Ummah, Pelaukan Karangbahagia, Kabupaten Bekasi, Selasa (11/11/2025).

Hadir dalam pelantikan yakni Rais 'Ali Idarah Aliyyah JATMAN K.H. Achmad Chalwani Nawawi. Selain pelantikan, Idarah Syu'biyyah JATMAN Kabupaten Bekasi juga dirangkaikan kegiatan memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW. dan Haul Akbar Syekh Abdul Qadir Al-Jailani.

Pembacaan Surat Keputusan (SK) Idarah Syu’biyyah JATMAN Kabupaten Bekasi oleh Sekretaris PCNU Kabupaten Bekasi Kiai Syarif Bunarif. Sementara baiat dipimpin KH Nurhayadi Djuan An-Ndawy, didampingi Ketua PCNU Bekasi KH Atok Romli Muthofa, KH Agus Salim HS Ketua Lajnah Kaderisasi dan Pelatihan Terakat (KPT) Idarah Aliyah JATMAN, dihadapan Rais 'Ali JATMAN.

Sebagai Rais Mustafaḍ Idarah Syu’biyyah JATMAN Kabupaten Bekasi, KH. Agus Salim HS, dalam keterangannya, menegaskan bahwa JATMAN bukan sekadar organisasi tarekat, tetapi wadah pembinaan spiritual yang berakar pada nilai-nilai Ahlussunnah wal Jamaah. Ia menekankan pentingnya menghadirkan tarekat sebagai kekuatan moral dan batiniah di tengah kehidupan masyarakat industri yang cenderung materialistik.

“Tarekat bukan dunia yang eksklusif. Justru tarekat harus hadir di tengah-tengah umat, membimbing hati agar tetap bersih, ikhlas, dan dekat dengan Allah. Di Kabupaten Bekasi yang dikenal sebagai kawasan industri, nilai-nilai spiritual ini harus menjadi fondasi kehidupan sosial,” ucapnya.

Menurutnya, kehadiran JATMAN di Kabupaten Bekasi merupakan bagian dari dakwah batiniah untuk membumikan ajaran-ajaran tasawuf yang moderat dan membangun kedamaian. Kiai Agus mengajak seluruh pengurus untuk menanamkan semangat khidmat, tidak hanya di lingkungan pesantren, tetapi juga di ruang-ruang publik dan komunitas pekerja.

Sementara itu, Mudir JATMAN Kabupaten Bekasi, KH. Ahmad Mustofa Torfi, menambahkan bahwa kepengurusan baru ini diharapkan menjadi motor penggerak bagi berkembangnya tradisi tarekat mu’tabarah di berbagai kecamatan. Ia menilai, tantangan spiritual di era industri modern menuntut pendekatan baru yang adaptif namun tetap menjaga keaslian ajaran para masyayikh.

“Kami ingin JATMAN hadir sebagai penjaga keseimbangan antara dunia kerja dan kehidupan batin. Masyarakat industri juga butuh ketenangan, dzikir, dan bimbingan spiritual. Inilah tugas besar kita semua,” terang Kiai Mustofa, yang juga Wakil Talqin TQN Ponpes Suryalaya.

Lebih lanjut, Kiai Mustofa menegaskan bahwa pelantikan ini bukan sekadar seremonial, melainkan momentum kebangkitan gerakan tarekat di tanah industri.

Menurutnya, tarekat harus menjadi energi moral yang menuntun umat agar tetap berpegang pada akhlak, kejujuran dan tanggung jawab dalam menjalani profesi apapun.

Kehadiran Rais 'Ali JATMAN, KH. Achmad Chalwani Nawawi menjadi penegasan dukungan penuh dari kepengurusan pusat terhadap gerakan tarekat di Bekasi. Dalam kesempatan itu, beliau berpesan agar JATMAN Kabupaten Bekasi menjadi teladan dalam mengembangkan tasawuf amali yang membumi dan menyentuh masyarakat luas.

Berdasarkan Surat Keputusan Idarah Aliyyah JATMAN nomor: 127.SK-JATMAN.I-A.1-A.01.11.2025, berikut susunan Idarah Syu'biyyah JATMAN Kabupaten Bekasi:

MUSTAFAḌ

Rais: Drs. K.H. Agus Salim HS.
Katib:
K.H. Nurhayadi Djuan An-Nadawy
Anggota: Ir. K.
H. Asep Setiawan
Anggota:
K.H. Muhiddin Kamal, SQ.
Anggota: Dr. K.H. Kurnali, M.A

IFAḌIYYAH

Rais: K.H. Achmad Suhaeri
Anggota:
Drs. K.H. Humaidi Yusuf, M.H.
Anggota: K.H. Uci Sanusi
Anggota: K.H. Edi Hudaidi, S.Pd.I.
Katib:
K.H. Ishak Sakurdin, S.Pd.I.
Anggota:
H. Hendra Cipta Dinta, S.E., M.M.
Anggota: Drs. Kiai Syarifuddin
Anggota: Mursyid Kamil
Anggota: Drs. K.H. Abu Mansyur

IMḌAIYYAH

Mudir: K.H. Ahmad Mustofa Torfi
Anggota
: K.H. Nur Ali Bisri
Anggota: K.H. Muhammad Muslihin, M.Ag., M.H.
Anggota: H. Junaedi, S.Sos.
Anggota: K.H. Tubagus Abdurrahim
Sekretaris: Abdus Saleh Radai
Anggota: K.H. A. Yanto, M.Pd.
Anggota: H. Romdani Sugianto Hasan
Anggota: H. Karma
Anggota: Sofiyulloh
Amīnuṣ Ṣundūq: Ir. M. Arwin Arief
Anggota: H. Nemin Resmana
Anggota: H. Boby Agus Ramdan
Anggota: Sutomo
Anggota: dr. Herman