PMII itu Tasawuf Banget, lho!

September 19, 2023 - 00:29
PMII itu Tasawuf Banget, lho!

Pekalongan, JATMAN.OR.ID: PC PMII Pekalongan menggelar Mapaba Raya di SMK Arrahman, Watusalam, Batang, Jawa Tengah (6/11). Kali ini mengambil tema “Membentuk Kader Ulul Albab yang Berpaham Aswaja”.

Masa Penerimaan Anggota Baru (Mapaba) ini dihadiri langsung oleh ketua PC PMII Pekalongan yaitu sahabat Wisnu Wardana, diikuti oleh mahasiswa atau mahasiswi dari 3 instansi pendidikan yang berpartisipasi sebagai peserta, di antaranya Institut Teknologi dan Sains Nahdlatul Ulama (ITSNU), Sekolah Tinggi Agama Islam Ki Ageng Pekalongan (STAIKAP), Perguruan Tinggi Usaha Sosial Masyarakat bersama Nahdlatul Ulama’(PUSMANU). Kegiatan ini berlangsung selama 3 hari, dimulai hari Jum’at (6/11) sampai Ahad (8/11). Jumlah total peserta yang mengikuti yaitu 45 orang.

Ketua panitia sahabat Imam Sugianto mengatakan, “Harapan kami dapat membentuk kader ulul albab yang berpaham Aswaja, ulul albab sendiri secara bahasa yaitu berakal atau berfikir, jadi sebelum bertindak, harus berfikir terlebih dahulu, dan tentunya harus sesuai dengan qo’idah (asas dan ushul) atau ideologi Aswaja.

“Kegiatan Mapaba Raya ini sendiri sifatnya terkondisikan, dan bertujuan untuk membuka anggota-anggota baru di kampus-kampus yang belum ada PMII nya,” ujar sahabat Mumar Aji Mustika, selaku instruktur juga Mahasiswa aktif di IAIN Pekalongan jurusan Tasawuf Fakultas Ushuluddin adab dan dakwah yang akrab dipanggil sahabat Aji.

Sahabat Aji melanjutkan, “PMII itu tasawuf banget lho mas, secara mereka (PMII) punya Nilai Dasar Pergerakan (NDP), yang di dalamnya ada hubungan kita pada Allah (Ilahiyyah), hubungan kita pada manusia (Insaniyyah), dan hubungan kita pada alam (‘alamiah).

Ditambah motto nya pun Dzikir, Fikir, Amal Sholih, yang namannya tasawuf itu bukan hanya sebatas teori saja, akan tetapi juga yang mengaplikasikan, yang mengamalkan, dan yang mengajarkannya, itu semua sesuai banget dengan kriteria PMII banget mas, jadi orang-orang yang ber-PMII itu bisa dikatakan Tasawuf secara dalam hal pengertiannya. Menurut saya pribadi, “Tasawuf adalah suatu proses, untuk pendekatan diri seorang hamba kepada Allah SWT”. Imbuh sahabat Aji mengakhiri percakapannya.[Arif Subhi]