Kiai Ali M. Abdillah Beri Apresiasi KMNU IPB dan MATAN IPB

Bogor, JATMAN Online – Sekretaris Komisi Pengkajian dan Penelitian Majelis Ulama Indonesia (MUI) Pusat KH. Ali M. Abdillah mengapresiasi kegiatan Harlah ke-15 Keluarga Mahasiswa Nahdlatul Ulama Institut Pertanian Bogor (KMNU IPB) di Auditorium FMIPA IPB Bogor dan peletakan batu pertama Pondok Pesantren Ma’had Jawi di Kp. Situ Leutik, Desa Dramaga, Kecamatan Dramaga, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, Sabtu (25/06).
Acara ini diawali dengan Harlah KMNU IPB dengan pemotongan tumpeng dan dilanjutkan dengan Haul Al-Marhum Dr. Aji Hermawan yang ke-2 yang merupakan penggerak KMNU IPB juga inisiator pendirian Pondok Pesantren Mahasiswa Ma’had Jawi NU di IPB Bogor.
Pada kesempatan Mauidhoh Hasanah, Kiai Ali M. Abdillah menyatakan bahwa Mahasiswa hendaknya memiliki jiwa intelektual dan spritual yang dapat membentuk kader tangguh dalam pemikiran yang visioner.
“Kehadiran Mahasiswa Ahlit Thoriqoh al-Mu‟tabaroh an-Nahdliyyah (MATAN) wabilkhusus di Kampus IPB ini akan dapat menjadikan generasi yang cinta akan NKRI. Dapat membangun Negri ini dengan ilmu Sains dan menjaganya dengan amalan Thariqoh yang keduanya merupakan hal luar biasa bagi mahasiswa,” tuturnya.
Untuk merealisasikan kader mahasiswa yang ber-Aswaja An-Nahdliyah perlu adanya wadah, kehadiran Pondok Pesantren Ma’had Jawi menjadi solusi pembentukan kader-kader mahasiswa NU di IPB Bogor.
“Semoga segala usaha perjuangan untuk membangun Pondok Pesantren Ma’had Jawi dapat segera terwujud, dan menjadi wasilah untuk kader Mahasiswa yang cinta akan tanah airnya (حب الوطن من الايمان) tentunya dengan mereka yang berkhidmat di MATAN, sehingga untuk menyongsong satu abad NU akan lahir para mahasiswa yang berthariqoh dan ber-Aswaja An-Nahdliyah yang akan membangun peradaban dunia, kehadiran KMNU IPB ini akan sangat berdampak Positif jariyah yang panjang tentunya,” tegas Pengurus Idarah Aliyah JATMAN ini.
Selain itu, Ketua Lembaga Kajian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (Lakpesdam) PBNU Gus Ulil Abshar Abdalla merasa bangga atas jerih payah KMNU IPB Bogor sehingga dapat mengadakan acara yang luar biasa di kampus IPB Bogor.
“Bersyukur kita dapat bersama-sama menghadiri acara ini, kita doakan semoga al-Marhum Dr. Aji Heryawan mendapatkan ganjaran yang berlipat ganda atas usahanya (Mujahid NU IPB Bogor) yang akan segera terealisasi Pondok Pesantren Ma’had Jawi bagi mahasiswa di kampus IPB Bogor,” pungkas Pengampu Channel Ghazalia College ini.
Dalam hal ini, Gus Yusron selaku pembicara mengapresiasi usaha perjuangan untuk membangun Pondok Pesantren Ma’had Jawi IPB Bogor.
“Dengan doa para Masyayaikh NU dan tentunya usaha dan perjuangan maka akan segera Allah Ta’ala qobulkan, usaha doa, riyadlah saat kita berjuang pun jangan malah mundur saya kita sudah dapatkan (terwujud), semua serahkan kepada Allah Ta’ala yang Maha Pemberi,” ucap putra al-Marhum KH Hasyim Muzadi ini.
Bahwa, lanjutnya, dengan mengutip kalam hikmah
الفضل للمبتدى وإن أحسن المقتدى (keutamaan tetap berada pada perintis, kendati pun para penerus mengembangkan dengan kebaikan).
“Peran KMNU ini akan menularkan ke kampus lainnya, yang menjadi basis pengkaderan mahasiswa Nahdlatul Ulama kedepannya dan akan menjadi jariyah bagi mereka mewujudkannya,” ujarnya.
Perlu diketahui bahwa keberadaan KMNU IPB semenjak tahun 2007 ungkap Hasan Bisri Ketua Himpunan Keluarga Mahasiswa Nahdlatul Ulama (KMNU IPB) saat menyampaikan sambutannya, dan senada dengannya Fitri Hasanah selaku Pembina KMNU IPB bangga dengan segala usaha yang membuahkan hingga hari Harlah ke-15 dapat terus mewarnai Kampus IPB Bogor dengan Jam’iyah Nahdlatul Ulama.
Acara dibuka dengan Istighotsah, Dzikir dan Tahlil hingga pembacaan Maulid disertai Mahalul Qiyam, berlanjut lantunan lagu Indonesia Raya dan Mars Yalal wathan. Kegiatan diakhiri dengan doa oleh KH Fuad Fitri Fakhrurozi selaku Mustasyar PCNU Kota Bogor. Turut hadir pada acara tersebut Ustadz Muhammad Romli Wakil Tanfidziyah PCNU Kota Bogor, Gus Turmudi Hudri Kanzus Sholawat Bogor, Camat Dramaga, KUA Dramaga, Pengurus KMNU IPB Bogor, MATAN IPB Bogor, MWCNU Dramaga, MWCNU Bogor Barat, PAC Ansor Dramaga, Para Dosen IPB.
Pewarta : Abdul Mun’im Hasan
Editor: Warto’i