Haul Ke -180 Habib Thoha bin Yahya Ciledug Dihadiri 10 Ribu Khatimin dan 50 UMKM

Penutupan haul Ke-180 penyusun Ratib al-Kubra yakni Al-Quthb Al Habib Thoha bin Hasan bin Yahya dihadiri oleh Habib Thohir bin Muhammad bin Yahya, Habib Abu Bakar Al Habsyi, Bupati Cirebon, Polres Cirebon, Kadisbudpar Cirebon, Kadisbidsos Cirebon, Pimpinan Forum Bisnis Cirebon, Panglima Macan Ali Kasepuhan Cirebon, Camat Ciledug, Waled, Pasaleman dan Habaib, Ulama, ustadz sewilayah Cirebon.

September 15, 2023 - 07:01
Haul Ke -180 Habib Thoha bin Yahya Ciledug Dihadiri 10 Ribu Khatimin dan 50 UMKM

Cirebon, JATMAN Online – Penutupan haul Ke-180 penyusun Ratib al-Kubra yakni Al-Quthb Al Habib Thoha bin Hasan bin Yahya dihadiri oleh Habib Thohir bin Muhammad bin Yahya, Habib Abu Bakar Al Habsyi, Bupati Cirebon, Polres Cirebon, Kadisbudpar Cirebon, Kadisbidsos Cirebon, Pimpinan Forum Bisnis Cirebon, Panglima Macan Ali Kasepuhan Cirebon, Camat Ciledug, Waled, Pasaleman dan Habaib, Ulama, ustadz sewilayah Cirebon.

KH. Zaeni selaku ketua panitia menuturkan, haul tahun ini dihadiri oleh berbagai masyarakat sekitar sepuluh ribu peserta khatimin dengan waktu yang tak terbatas.

“Telah diikuti oleh sekitar sepuluh ribu peserta khatimin yang datang dari berbagai penjuru, dan alhamdulillah waktunya tidak terbatas, dari pagi sampai pagi terus di makam ada yang membacakan al-Qur’an.”

Ia menambahkan untuk jumlah Takhtimul Qur’an tahun ini lebih banyak dari tahun kemarin, begitu pun semangat peserta Bazar UMKM.

“Kalau tahun kemaren 250 khataman dari Cirebon dan sekitarnya, tahun ini sampai jam 10 siang tadi, sudah tercatat 301 khataman. Sehingga dari tahun kemarin ada peningkatan 51 khataman. Ditambah utusan dari provinsi dan kabupaten di luar Cirebon ada 71 khataman, sehingga sampai jam 10 tadi telah terhimpun sejumlah 372 khataman.”

Ia juga melanjutkan, “Bahwa selama UMKM ini yang dibuka pada tanggal 4 Oktober, Alhamdulillah diikuti oleh 50 UMKM, yang dengan beberapa kondisi dimana Alhamdulillah Allah telah menurunkan hujan setiap sore hari yang begitu lebat sehingga tempat yang kita tempati ini berkali-kali mengalami pengurukan.”

Di samping itu, KH. Zaeni juga mendoakan, semoga yang ikut berpartisipasi dalam kegiatan haul ini senantiasa diberikan keberkahan dari guru-guru kita dan diberikan keselamatan oleh Allah Swt. di dunia dan akhirat.

Alhamdulillah, mudah-mudahan semua yang telah mengkhatamkan al-Qur’an di sini baik secara bin nadzhar, bil ghaib maupun muqadaman mendapat Ridha Allah Swt., barakah Al-Quthb Habib Thoha bin Hasan bin Yahya, barakah Maulana Habib Luthfi bin Yahya. Semoga kita semua dan keluarga kita mendapatkan Ridla Allah Swt., dilindungi dan mendapatkan keselamatan dunia dan akhirat aamiin.”

Sementara itu Bupati Cirebon, H. Imron Rosyadi yang hadir dalam acara tersebut juga berterima kasih kepada segenap panitia dan mengungkapkan beberapa manfaat acara haul.

“Kami ucapkan banyak-banyak terima kasih kepada panitia haul Habib Thoha bin Yahya Ciledug. Karena dengan adanya haul, pertama kita bersilaturahim, yang kedua kita mendoakan dan yang ketiga kita ingin ngalap berkah al Habib Thoha bin Yahya, kemudian kita mengambil suri tauladan dari ulama yang dihauli ini dan yang terakhir dalam peringatan haul ini kita mengingat mati.”

Khumaedi NZ Santri Gedongan, Penikmat Kopi Angkringan.