Habib Luthfi Menjawab – Cara Berdzikir Meresap ke Dalam Hati?

Pertanyaan: Habib Muhammad Luthfi bin Yahya yang saya hormati, ada yang ingin saya tanyakan. Bagaimanakah cara berwirid dan berdzikir yang tidak sebatas lisan, melainkan juga bisa meresap ke dalam hati, sehingga bisa membuka hijab?
Jawaban Habib Luthfi: Agar dzikir kita bisa masuk sampai ke hati, maka kita harus bisa merasakan secara lahir dan batin dzikir kita ini kepada Allah swt. Dan untuk itu, kita mesti memenuhi beberapa syarat; Pertama, tingkatan rasa memerlukan Allah Swt.
Kedua, setelah kita merasa memerlukan Allah swt, maka kita akan mendekat kepada-Nya dan janganlah membawa perasaan ‘siapa saya’. Maksudnya, janganlah menampilkan amalan-amalan karena kita sudah mampu membaca ini, bisa membaca itu, bisa menyelesaikan bacaan sekian dan sekian. Tinggalkanlah perasaan mampu itu, justru kita menghadap kepada Allah Swt dengan perasaan hamba yang sangat fakir, dengan segala kerendahan hati.
Baca juga: Habib Luthfi Menjawab – Bolehkan Mengamalkan Hizib Tanpa Ijazah?
Ketiga, belajarlah dan berlatihlah untuk sampai pada keyakinan bahwa apa yang kita baca, didengar oleh Allah Yang Maha Mendengar.
Semua itu insya Allah akan mencetak individu yang merasa didengar dan dilihat oleh Allah Swt, Yang Maha Mendengar dan Maha Melihat, yang akhirnya akan membatasi diri kita untuk melakukan hal- hal yang tidak diridhai oleh Allah Swt dan Rasul-Nya. Apabila sudah demikian, barulah individu itu akan mendapatkan cahaya yang dapat menerangi lahir dan batinnya, sehingga setiap langkahnya akan disinari oleh sinar kebenaran dari Allah Swt. Wallahua’lam.
Sumber: Umat Bertanya Habib Luthfi Menjawab