Agenda Maulid, Tarekat Khalwatiyah Samman Diprediksi Datangkan 10 Ribu Jama’ah

September 28, 2023 - 03:50
Agenda Maulid, Tarekat Khalwatiyah Samman Diprediksi Datangkan 10 Ribu Jama’ah

Maros, JATMAN Online – Tarekat Khalwatiyah Samman mengadakan agenda tradisi dan maulid akbar tiap tahunnya. Terlihat ribuan jama’ah tarekat Khalwatiyah Samman, mulai berkumpul di Pattene, Temmapaduae, Maros, Jum’at, 14 Oktober 2022.

Mursyid tarekat Khalwatiyah Samman, Andi Wahyuddin Malik Puang Ayyud menyampaikan, jumlah jama’ah yang hadir tahun ini diprediksi akan lebih banyak dibanding tahun lalu.

“Kita perkirakan yang hadir tahun ini sekitar 10.000 jama’ah. Sebab tahun ini Covid-19 kan sudah melandai dan pasti banyak jama’ah yang akan mengobati kerinduannya,” katanya.

Puncak kegiatan akan dilaksanakan pada Minggu, 16 Oktober 2022, yang bakal diisi dengan beberapa kegiatan salah satunya hikmah maulid.

Jama’ah yang tiba hari ini, lanjutnya, akan melakukan serangkaian kegiatan, seperti zikir usia salat Isya dan Subuh.

“Kemudian berziarah ke makam Puang Lompo dan para khalifah Khalwatiyah Samman serta keturunan dari Puang Lompo,” ucapnya.

Mursyid tarekat Khalwatiyah Samman menjelaskan Zikir tarekat Khalwatiyah Samman juga disertai dengan gerakan tubuh hingga tepukan tangan pada paha yang menjadikan zikir ini berirama. Ia memprediksi butuh minimal 200 rumah penduduk untuk menampung jama’ah.

“Rumah masyarakat di sini sengaja tidak memiliki model karena untuk menampung jama’ah, yang penting luas,” paparnya.

Jama’ah Khalwatiyah Samman yang berencana hadir berasal dari berbagai daerah di Sulsel. Bahkan juga yang hadir ada dari lima negara yakni Malaysia, Australia, Brunei Darussalam, Thailand, dan Singapura.

“Selain merayakan maulid, jama’ah yang datang ke Pattene juga untuk memperingati haul ke-55 wafatnya pimpinan tarekat,” ungkapnya.